Son muchos los condicionantes que llevan a una idea inicial de la cual surge el proyecto. Suele decirse habitualmente que, entre los condicionantes más importantes, se encuentran el entorno , el programa, la imagen, ....

Alejados de todo este modo de trabajo, nuestro interés reside en la capacidad de desarrollar conceptos como la continuidad, entendida ésta como el acercamiento al lugar y al programa desde unas formas, un organismo, con entidad propia, y capaz de deformarse y adaptarse para dar respuesta a las necesidades concretas del entorno.

En esta línea, la propuesta presentada a concurso, y que resultó premiada, no es más que la adaptación a las condiciones concretas del solar de uno de estos “organismos”, desarrollado inicialmente como una estructura industrial, y que en estos momentos se termina de construir en un pueblo de Granada.

El edificio se deposita en un entorno industrial. Las normas urbanísticas, por una parte, y el cliente por otra, hicieron de esta primera experiencia un objeto contenido, pero con una marcada voluntad expresiva.
Continuamos deformando el objeto, introduciendo nuevas variables configuradoras, que sigan golpeando a la estructura para seguir alterándola hasta llegar a tal grado de fusión con el entorno, que es incluso difícil distinguir entre uno y otro. El Centro Cultural así proyectado revaloriza el entorno: el talud es la cubierta, el lucernario es el acceso, el entorno del Centro Cultural es el propio Centro Cultural...
El objeto inicialmente creado se ha adaptado positivamente a cualquier situación, respondiendo de diferentes formas ante distintos estímulos.

 

 

OBRA: Concurso para construcción de edificio Cultural. 3º Premio

FECHA: 2000

EMPLAZAMIENTO: Pedreguer

PROMOTOR: Ayuntamiento de Pedreguer

PRESUPUESTO: 3.390.119 €

SUPERFICIE TOTAL: 4.230 m2

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 2.260 m2

PROYECTO: Daniel Solbes, Francisco Leiva
 

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/