El centro cultural “El Claustro” se sitúa en el corazón del casco histórico de Alicante, dentro del entorno protegido de la Con-catedral de San Nicolás .

Los objetivos de la intervención fueron las siguientes:

-Reactivar el espacio público.
-Poner en valor el patrimonio arquitectónico del entorno de la con-catedral.
-Devolver al claustro el funcionamiento cerrado propio de su tipología.

El resultado es un edificio-plaza con una doble materialidad: “histórica-monumental”, pesada, pétrea y otra “tecnológica” ,ligera, en vidrio y acero que deja ver proyecciones y videos en el interior. Las dos materialidades se diseñan como si de orfebrería se tratara, mediante el encastrado de las partes de vidrio y acero en las de partes de piedra natural.

El edificio se sitúa de manera que se genera una plaza a nivel de las calles perimetrales solucionando la desconexión inicial al quedar la plaza por debajo de estas.
Los dos niveles del edificio se organizan en planta mediante un sistema de machones que continúan el ritmo estructural del claustro, y que, además de distribuir el espacio, asumen la estructura, instalaciones (iluminación, redes, ventilación, aire acondicionado), mobiliario, cerramientos. Este sistema se puede montar y desmontar fácilmente pudiendo asumir en un futuro nuevas instalaciones.

El nivel de la plaza es una oficina totalmente expuesta, el trabajo público se realiza en el espacio público y públicamente.

La función informativa que se desarrolla en el interior se prolonga más allá del horario laboral mediante proyecciones y sonido volcado al espacio público exterior.

El nivel por debajo de la plaza, lo forman las salas multifuncionales, separadas por paneles móviles ocultos en los machones. Se pueden habilitar tantos espacios contiguos como sea necesario, permitiendo el acceso a cada uno de ellos de forma individual desde el exterior mediante tarjetas de identificación.

La información que se genera en la planta baja se puede volcar a la plaza mediante proyecciones y sonido haciendo participar todo el edificio de la plaza.
Se trata, por tanto, de una plaza, entendiendo el concepto de plaza como un espacio público de relación e intercambio de información. Un lugar con capacidad para atraer a los ciudadanos, y a la vez capaz de activar su entorno.

 

OBRA: Edificio de oficinas y salas multifuncional “EL CLAUSTRO”

FECHA: 2010

EMPLAZAMIENTO: Alicante

PROMOTOR: Ayuntamiento de Alicante, Patronato de la Vivienda, Plan E.

PRESUPUESTO: 1.200.00 €

SUP. CONSTRUIDA: 700 m2 

PROYECTO: Daniel Solbes, Jose Luis Durán, Javier Martín

 

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/