El área de actuación se encuentra en uno de los lugares más especiales de Alicante.
Hacer una arquitectura sostenible es una de las prioridades de este proyecto. Es fundamental tratar el proyecto de una forma global (se estudian los diferentes edificios de forma conjunta ) de manera que se establezcan distintas formas de colaboración (relaciones ecoefectivas).

El proyecto debe dar respuesta directa a la zona lúdico-deportiva en la que se encuentra, así como asumir su carácter de pieza de borde ya que en su cara norte marca el límite con la trama urbana. Se genera un estadio unido a su entorno, que mostrará una escala humana en su relación con el parque y a su vez dará una respuesta más dura a la ciudad. Será una pieza emblemática en la medida que sea capaz de revitalizar la zona.

El estadio necesita un espacio donde ubicarse, necesita respirar para poder desarrollar de forma correcta todas sus funciones. Por lo tanto, analizadas las superficies y edificabilidades, existen dos formas básicas de actuar:

- La torre como liberador de espacio.
- El basamento como generador de espacio público.

La torre se convierte en un hito, en un elemento representativo de la ciudad que ubica el estadio desde el exterior de la ciudad y que se identifica con el estadio. Mientras desde el exterior de la ciudad la imagen representativa es la torre cuando nos aproximamos es el estadio el protagonista.

 

En cuanto a la accesibilidad, debido a su situación urbana, un porcentaje elevado de los usuarios acceden peatonalmente. Facilitar estos accesos se considera de vital importancia para la implantación de este proyecto.

Eliminar todos los vallados existentes entre cada una de las instalaciones municipales multiplicaría las posibilidades de acceso a la zona y a su vez unificaría todo el espacio lúdico-deportivo del monte Tossal. El monte Tossal pasa a ser el lugar peatonal de mayor recorrido de la ciudad.
Valorar los viales según sus usos e intensidades para así evitar los problemas existentes en los puntos conflictivos. Las entradas y salidas del complejo deberían ordenar el transito evitando que se dirijan a la nueva rotonda de acceso para no saturarla.
El aparcamiento existente se debe señalizar correctamente y direccionar las entradas y salidas de forma que no empeoren los puntos conflictivos del tráfico. La nueva actuación debería contemplar unos ratios de aparcamientos superiores a los mínimos exigidos para así aportar soluciones a las demandas de plazas en las horas punta.

 

 

OBRA: Estudio para la remodelación del estadio Rico Perez.

EMPLAZAMIENTO: Alicante

FECHA: 2008

PROMOTOR: ALIGESTIÓN INTEGRAL S.L.

SUPERFICIE DE ACTUACIÓN: 53.539 m2

PRESUPUESTO: 35.716.682 €

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, José Luis Durán Arribas (eneseis Arquitectura) y Subarquitectura

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/