El edificio de vivienda y oficinas ABAD NÁJERA 6, se ubica en el casco antiguo de Alicante, en una parcela de forma completamente irregular.
Una “fachada interior” organiza el edificio desde la escala urbana hasta la unidad de vivienda. Esta “fachada” no delimita la propiedad sino los espacios más públicos de aquellos que requieren más intimidad. Se dispone de esta manera como un fondo de escenario de las actividades menos privadas.
La parcela se organiza mediante esta “fachada” definiendo un espacio regular, propio y abierto en la trama irregular y densa del “barrio”. La calle, con mucho menos amplitud se convierte en la trasera del edificio.

El edificio es compacto en el perímetro pero se abre a nuestro patio, que controlamos según nuestras necesidades: forjados contrapeados para dar intimidad a los espacios enfrentados, cambios de uso para que no coincidan horarios, control de visuales para obtener intimidad pero a su vez profundidad en la visión, óptima iluminación…

Las viviendas y las oficinas ordenan también su programa con esta “fachada interior” disponiendo las piezas más pequeñas y privadas en el perímetro, resolviendo la irregularidad de la parcela. Los espacios más grandes y públicos se disponen en el interior alrededor del patio.

El sistema constructivo debía responder a la especial situación de la parcela y a una accesibilidad complicada. Se estudiaron elementos prefabricados de dimensiones reducidas, todos los materiales se podían descargar en el solar y montar en seco. Estructura metálica, losas alveolares prefabricadas, cartón-yeso, maderas. 

 

OBRA: Oficina en el casco antiguo de ALICANTE

FECHA: 2004

EMPLAZAMIENTO: Alicante

PROMOTOR: ARTEA

PRESUPUESTO: 660.000€

SUP. CONSTRUIDA: 103,66 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, José Luis Durán Arribas

COLABORADORES: Dani Cano, Alejandro Aliaga, Fernando Such

ARQUITECTURA TÉCNICA: Raquel Barceló

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/