Weiss Architecture Studio

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae lorem.

Centro cultural El Claustro

Edificio dotacional polivalente en Alicante

El centro cultural “el claustro” se sitúa en el corazón del casco histórico de Alicante, dentro del entorno protegido de la Con-catedral de San Nicolás.

Desde el estudio de arquitectura nos marcamos los siguientes objetivos: reactivar el espacio público, poner en valor el patrimonio arquitectónico del entorno y cerrar el Claustro, devolviéndole el funcionamiento propio de su tipología. El resultado es un edificio-plaza que juega con una doble materialidad y razón de ser; por un lado “histórica-monumental”, pesada, pétrea y otra “tecnológica”, ligera, en vidrio y acero.

El edificio se sitúa de manera que genera una plaza a nivel de las calles perimetrales, solucionando la desconexión inicial al quedar la plaza por debajo de éstas;

Los dos niveles del edificio se organizan en planta mediante un sistema de machones que continúan el ritmo estructural del claustro. Además de distribuir el espacio, asumen estructura, instalaciones, mobiliario y cerramientos. Este sistema se puede montar y desmontar fácilmente pudiendo asumir en un futuro nuevas instalaciones.

Niveles

El nivel por debajo de la plaza, lo forman las salas multifuncionales, separadas por paneles móviles ocultos en los machones. Se pueden habilitar tantos espacios contiguos como sea necesario, permitiendo el acceso a cada uno de ellos de forma individual desde el exterior mediante tarjetas de identificación.

Al nivel de la plaza vemos la oficina totalmente expuesta, “el trabajo público se realiza en el espacio público y públicamente”; y la función informativa que se desarrolla en el interior se prolonga más allá del horario laboral mediante proyecciones y sonido volcado al espacio público exterior, haciendo participar todo el edificio de la plaza.

Se trata, por tanto, de una plaza, entendiendo el concepto como un espacio público de relación e intercambio de información. Un lugar con capacidad para atraer a los ciudadanos y, a la vez, ser capaz de activar su entorno.

Fecha:

2010

Emplazamiento:

Alicante

Equipo:

Daniel Solbes, José Luis Durán, Javier Martín

Superficie:

700 m²

Promotor:

Patronato de la Vivienda, Ayuntamiento de Alicante

ES
EN ES