Entendemos el recorrido del cauce del río como un artefacto urbano necesario para crear en el pueblo la presencia del cauce

Trabajamos a partir de la observación de como el hombre ha transformado y ocupado la VEGA del río Gorgos a lo largo de su recorrido, dejando la huella de sus acciones.

El paisaje existente se estira y se extiende a lo largo de la ladera. Los antiguos muros de mampostería se alargan para permitir el uso y recorrido de la ladera con una lógica distinta de la agraria original.

Los viejos almendros existentes en la actualidad pierden su utilidad como explotación agraria y se densifican y amplían para formar un bosque de utilidad paisajística. Este bosque cruza diagonalmente la ladera, mientras que en el resto se mantiene la textura de arbustos a modo de manto, intensificándose la aparición de zonas de hierbas aromáticas vinculándose a las zonas de ocupación programática más intensas.

El margen izquierdo, el acantilado, se eleva por encima del río y del pueblo. En este punto sí tenemos vistas, puntos de relaciones territoriales con el entorno, no hace falta introducir un nuevo programa que lo complemente, el programa será el paseo y las zonas estanciales. La inventiva personal será para interpretar las formaciones geológicas, la toponimia existente de la zona o la creación de nuevos nombres de las cosas. Un lugar donde explicar, donde documentar el recorrido para aquel que le interese. Explicar la historia (la relación con el reino de taifas de Denia, la reconquista, …), explicar la historia no-escrita (las tradiciones y la leyendas de la zona), explicar el territorio (el río Gorgos origen de todo el proyecto, …), explicar el sistema de cultivos (la vid, la uva, el vino y la pasa).

Una pasarela ligera se apoya puntualmente sobre el territorio como haría un insecto construyendo el límite entre las traseras de la trama urbana y el cauce. Será una pasarela ligera y porosa de acero que permita ver y mantener el suelo bajo ella intacto. Se construye mediante costillas colocadas aproximadamente cada 3 metros que permiten la formación de los diferentes pavimentos, las zonas de descanso, las sombras, la base para la iluminación así como la construcción de un nuevo muro que establece el límite con lo consolidado.

El margen derecho, es una zona hundida, no hay ningún lugar de interés donde mirar, es una zona para ser ocupada. Al programa de paseo se añadirán nuevos programas importados, traídos para ocupar la ladera fuera del recorrido. El programa actual de la zona se reduce a lo que llaman el recorrido del colesterol. Proponemos hacerlo propio e intensificarlo, ampliarlo al uso de toda la población. Desviar la ruta actual junto a la carretera e introducirlo en la ladera, explicar las distancias, los esfuerzos, colocar zonas para ejercicios complementarios Un espacio público equipado, que en un futuro pueda albergar un nuevo equipamiento cultural el cual pueda funcionar como atractor de nuevos usuarios de la ladera. Una ladera técnica a la cual llegar incluso desde otras partes del pueblo o desde otros pueblos con la existencia de una nueva zona de aparcamiento.

La iluminación de la ladera y el acantilado trata de pasar desapercibida. Son luces bajas y no muy potentes para no competir con la iluminación del río. Los distintos tipos de luminaria servirán para enfatizar unos aspectos u otros (como por ejemplo la ligereza de la pasarela iluminándola por debajo) , uno sensores encenderán la luz al paso de la gente , por lo que a la vez que se reduce el consumo energético la iluminación pasa a tener un contenido informativo de la intensidad del uso.

El cauce del río de piedra muy blanca se equipa con una iluminación especial también muy leve para crear la ilusión de paso de agua. Un efecto para la reflexión sobre la relación del río y el pueblo.


Entendemos que de esta manera todo el proyecto trabajaría en conjunto, desde los momentos diurnos como los nocturnos, generando una globalidad y consiguiendo reinsertar el tejido de las márgenes de nuevo a la ciudad, y volver a pensar el Rio como un acontecimiento, ahora urbano, los 365 días del año.

 

 

OBRA: Recuperación de los márgenes del río Gorgos a su paso por Gata de Gorgos

FECHA: 2006

EMPLAZAMIENTO: Gata de Gorgos

PROMOTOR: Confederación Hidrográfica del Júcar

PRESUPUESTO: 3.707.330,25 €

SUPERFICIE DE ACTUACIÓN: 71.039 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes, Vicente Perez, Jorge Diaz, Vicente Iborra, Ivan Capdevila, Javier Yañez
 

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/