El proyecto consiste en la reubicación de la biblioteca del colegio de Arquitectos de Alicante en un local en planta baja de un edificio antiguo anexo al colegio.

Condicionados por la rapidez y lo ajustado del presupuesto decidimos reducir la propuesta a la mínima expresión.

Focalizamos el proyecto en el contenido, las estanterías reutilizadas de la anterior biblioteca.

Las dotamos de un soporte, un suelo continuo de hormigón y una pared blancos que no tocan la envolvente y que le proporcionan las condiciones técnicas y ambientales apropiadas

Dejamos el continente en segundo plano, a oscuras con el mínimo tratamiento.

Se completa la escenografía con una iluminación enrasada con la altura de la pared que envuelve la biblioteca mientras deja el resto del local en contraluz.

Este tratamiento teatral resuelve los problemas técnicos y de acondicionamiento del local actuando sólo en lo imprescindible mientras que el resto se resuelve de la forma más económica posible.

La sencillez de la propuesta a su vez ponía en valor sin mayores artificios los arcos de sillería del siglo XVII que aparecieron durante el proceso de derribo y limpieza del local.

 

 

OBRA: Reforma de la biblioteca del CTAA

FECHA: 2013-2014

EMPLAZAMIENTO: Alicante

PROMOTOR: CTAA-colegio territorial de arquitectos de Alicante

PRESUPUESTO: 41.641 €

SUP. CONSTRUIDA: 103,66 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, José Luis Durán Arribas

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/