Para el desarrollo de este proyecto, que parte de la rehabilitación de una vivienda existente en una parcela ubicada en el entorno rural en Guadalest, se decidió actuar de modo que la propuesta integrara las preexistencias con conceptos que hicieran de esta una vivienda bioclimática.

Para conseguir un buen soleamiento se crearon huecos que dejan entrar la luz al interior de la vivienda, además de permitir una adecuada ventilación y la apertura de visuales hacia el paisaje rural circundante. Además, se construyen fachadas vegetales que mejoran el comportamiento térmico, de modo que se minimiza el consumo de energía y se consigue un diseño más sostenible.

También se incorpora un sistema de pérgolas que marcan diversos recorridos alrededor de la vivienda y conectan el espacio interior con el jardín, además de proteger y tamizar la luz solar.

Se ha procurado que los materiales empleados en la rehabilitación y acabados de la vivienda sean los propios del entorno, con lo que la madera, la piedra y la tierra son protagonistas tanto a nivel constructivo como en el tratamiento paisajístico de la parcela. Adaptar las técnicas constructivas y la materialidad del proyecto a los condicionantes locales nos permite conseguir soluciones técnicamente avanzadas a la vez que económicas.

 

OBRA: Rehabilitación bioclimática de vivienda en entorno rural

FECHA: 2015

EMPLAZAMIENTO: Castell de Guadalest. Alicante

PROMOTOR: D. Daniel Solbes Ponsoda

PRESUPUESTO: €

SUP. CONSTRUIDA: 150 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Durán Arribas, Javier Lorenzo Yáñez Molina

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/