La parcela se encuentra en el término municipal de Mutxamel en un tejido de viviendas unifamiliares aisladas cercano al núcleo urbano, pero dependiente del coche. Se conecta con el vial público mediante un paso estrecho de una longitud de 40m por lo que la vivienda queda rodeada por todos sus lados, salvo al Noreste, donde se abre hacia una zona de arbolado en suelo rústico y a las vistas de las montañas como fondo del paisaje.

POSICIONAMIENTO

La primera decisión del proyecto nace del instinto básico de protegerse, de crear nuestro entorno controlado, nuestro mundo a medida.

Se modificó la topografía para generar una situación de trinchera semienterrando la casa, protegiendo así de las vistas de los vecinos y dirigiendo la mirada, ahora nuestro entorno es el cielo y el paisaje lejano al noreste.

En este lugar simplificado se acomoda la arquitectura que completa el proyecto.

ACOMODACIÓN

La arquitectura busca su postura más cómoda en la parcela modificada, buscando dónde mirar, el posicionamiento respecto al sol, distribuciones... se genera un lugar de recorridos continuos que discurren entre el jardín y la vivienda, entre el exterior y el interior.

La vivienda como vehículo de accesibilidad al jardín, el jardín como protector y abrigo de la vivienda.
Se modificó el 100% del suelo de la parcela, generando una nueva realidad, una unión sinérgica, una vivienda-jardín o jardín-vivienda, indivisible, que elige y genera su propio paisaje accesible.

A la hora de enfrentarnos al problema de la accesibilidad, más que centrarnos en resolver las limitaciones, preferimos pensar en crear un medio que potenciara el disfrute de las capacidades: tumbarse en la lámina de agua, nadar, tomar el sol, recorrer el jardín, moverse con fluidez...

En el interior, los espacios son dinámicos, dimensionados a la medida del desplazamiento de una silla de ruedas. El movimiento se refuerza por los muros blancos continuos que forman la vivienda.
La arquitectura interactúa con los ecosistemas donde se enraíza como un ser vivo...

...como un ser vivo toma una posición, evoluciona, se apoya en el terreno, se eleva sobre él, busca la postura más cómoda...

...como un ser vivo reacciona frente a su entorno o lo modifica en beneficio propio o dirige la mirada para encontrar una estrategia formal efectiva...

...como un ser vivo toma energía del sol y la almacena, se autoabastece de agua, respira...

 

OBRA: Vivienda bioclimática adaptada.

FECHA: 2004-2005

EMPLAZAMIENTO: Mutxamel, Alicante.

PROMOTOR: Llorenç Solbes y Virginia Mur.

CONSTRUCTOR: Abelardo Granados.

PROYECTO: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Duran Arribas, Jose Lillo.

COLABORADORES: Dani Cano, Katerina Zeminova

APAREJADOR: Raquel Barcelo.

FOTOGRAFIA: Alberto Vicente.

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/