La casa semienterrada de Aspe está ubicada en el típico paisaje semidesértico del interior de la provincia de Alicante, entre cultivos de regadío y montañas bajas de gran belleza pero rodeada de un tejido de viviendas unifamiliares denso y repetitivo.


Los inviernos no son excesivamente fríos pero hay un viento dominante del Oeste que baja la sensación térmica. Los verano son muy calurosos y secos.
El objetivo de este proyecto era conseguir un lugar especial muy vinculado al paisaje para vivir confortablemente.


La estrategia de proyecto fue trabajar conjuntamente la parcela, la jardinería y la edificación para sacar el máximo partido de ellas y potenciándose unas a otras.
El paisaje es una extensión del jardín que a su vez es una extensión de la vivienda.


El confort térmico se consiguió enterrando parcialmente la vivienda para aprovechar una inercia térmica que regula de forma natural la temperatura, con una buena orientación para tener ganancias en invierno y protección en verano y una buena ventilación cruzada.
Al enterrar la vivienda y aprovechando el desnivel de la parcela se activan 2 niveles planos, la zona de jardín-terraza en cubierta y la zona a nivel de vivienda donde se sitúa también la piscina.


En planta la vivienda tiene forma de S pegada al linde Oeste de la parcela por donde se accede. La vivienda es paso obligado para acceder a la parcela protegiendo el espacio interior y dando la espalda al “mundo del coche”.


En el Interior de la S se genera un patio abierto al que vuelcan las estancias principales y la circulación generando una extensión del espacio interior hacia el jardín exterior sin perder intimidad.


El resultado es una construcción blanca que hace evidente la vivienda y que se incrusta en el terreno y se entrelaza con jardines, patios, espacios interiores y terrazas generando distintas formas de experimentar el lugar y de relacionarse con el paisaje.
 

 

OBRA: Vivienda bioclimática

FECHA: 2011-2012

EMPLAZAMIENTO: Aspe

PROMOTOR: D. Javier Cremades Alcaraz y Dña. Isabel Arrebola Pascual

CONTRATISTA: Construcciones y Reformas Quintanilla, S.L.

PRESUPUESTO: 144.633 €

SUP. CONSTRUIDA: 170,60 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Duran Arribas

ARQUITECTURA TÉCNICA: Sofia Carrascosa

VISUALIZACIÓN: Luis Alberto Hernandez
 

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/