La vivienda se ubica en el municipio de Rojales, en una parcela con vistas al mar Mediterráneo y a la Laguna de la Mata.

Esta parcela cuenta con una peculiar geometría triangular, rodeada por una gran masa urbanizada, varias edificaciones adyacentes y vegetación. El terreno, de topografía abancalada, se encuentra delimitado al sur por una carretera, y además por el centro del mismo cruza una acequia de riego. Dada la gran cantidad de elementos y condicionantes que encontramos, la estrategia de intervención para enfrentarlos será la siguiente:

1- Retranqueo respecto de los lindes de parcela de 10m
2- Retranqueo de 7m a ambos lados de la acequia, por lo que la parcela queda dividida en dos partes, decidiéndose actuar en la zona que queda al sur.
3- Alineación con los bancales existentes, respetando así la topografía original del terreno.
4- Eliminación de las posibles visuales de los vecinos, para conseguir intimidad en la vivienda.

Una vez llevadas a cabo estas estrategias, el proyecto se plantea desde la idea de sacar partido de las vistas y la orientación sur, y también la idea de que el interior de la vivienda quede siempre protegido de cualquier visual externa. Por tanto, el programa se integra en una pieza central flanqueada por dos piezas alargadas que a modo de barrera resguardan y semientierran la vivienda a base de taludes.

Además, se han aplicado conceptos de vivienda bioclimática relacionados con la ventilación, el buen soleamiento, la inercia térmica o la inclusión de cubierta vegetal para minimizar el consumo de energía y buscar un diseño más sostenible. Igualmente se ha adaptado la técnica constructiva y la materialidad a los condicionantes locales consiguiendo al mismo tiempo soluciones más económicas.
 

OBRA: Vivienda bioclimática semienterrada 

FECHA: 2015-2016

EMPLAZAMIENTO: Rojales

SUP. CONSTRUIDA: 252,00 m2

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Duran Arribas, Javier Lorenzo Yáñez Molina

VISUALIZACIÓN: Javier Lorenzo Yáñez Molina

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/