Esta vivienda se ubica en una parcela con una pronunciada pendiente, por lo que este condicionante tendrá una gran importancia a la hora de desarrollar el proyecto. De este modo, la parte trasera de la vivienda queda semienterrada en la ladera, consiguiendo así que el volumen quede integrado en el paisaje, pasando a formar parte del mismo como si fuese un cuerpo pétreo.

Por otro lado, la ubicación cuenta con vistas privilegiadas a la costa, por lo que otra de las premisas es crear una vivienda cuyos espacios se encuentran volcados al mar, diluyéndose la transición entre espacio interior y exterior a través de amplias terrazas a modo de mirador. El tratamiento de la vegetación completa el paisajismo de la casa, integrándola en el entorno gracias a las cubiertas vegetales y a la masa arbórea, que además proporciona intimidad.

Estructuralmente el proyecto utiliza un sistema a base de hormigón armado visto, de modo que además de ofrecer una solución constructiva al proyecto, conforma también el acabado interior de la vivienda, que es en última instancia una gran cáscara de hormigón. Este hecho no parte simplemente de decisiones estéticas, sino que es un modo de reducir los costes que derivarían de los revestimientos verticales.

 

OBRA: Vivienda escarpada en Altea

FECHA: 2015

EMPLAZAMIENTO: Altea

PROMOTOR: Latino Mascarat Consult SL

PRESUPUESTO: 192800 €

SUP. CONSTRUIDA: 230,60m

ARQUITECTURA: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Durán Arribas, Javier Yáñez Molina

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/