Planta casa-Lajares Fuerteventura

Esta vivienda se sitúa en Fuerteventura, en una parcela situada en un entorno volcánico prácticamente desierto. Uno de los principales condicionantes es que por uno de los laterales de la parcela transcurre un vial situado a una cota más elevada que esta, y a lo largo del cual existen algunas edificaciones unifamiliares.

Por ello, la vivienda decide cerrarse a ese entorno poco amable a partir de un muro de mampostería construido a partir de la piedra que encontramos en el propio terreno, que además de proteger de las vistas de vecinos y de la vía, sirve para marcar la entrada a la vivienda a partir de un patio que se genera entre esta y el muro.

Por el contrario, la vivienda se abre ampliamente hacia el paisaje volcánico, que actúa como lejano fondo de perspectiva. Esta apertura se consigue dando a estas fachadas un tratamiento mucho más permeable a base de vidrio, que se combina con muros de ladrillo que se introducen en los espacios interiores, consiguiendo así diluir la transición entre estos y el exterior.

Para solucionar la excesiva incidencia del sol en la vivienda se ha optado por extender la cubierta sobre la terraza a modo de voladizo inclinado, estudiando qué ángulo de inclinación y extensión de la superficie es óptimo para conseguir una buena relación soleamiento-sombra en todas las épocas del año. 

Dado que la extensión de la parcela es considerable se decidió no actuar en toda su extensión, acotando la intervención aproximadamente a la mitad de la misma. Se consigue así una reducción significativa de los costes en la ejecución de la obra.

 

OBRA: Vivienda unifamiliar

FECHA: 2015

EMPLAZAMIENTO: Fuerteventura

PROMOTOR: D. David Martin Gil de Tejada y Dña. Marina Abad Mancheño

PRESUPUESTO: 143.000 €

SUP. CONSTRUIDA: 121 m2

PROYECTO: Daniel Solbes Ponsoda, Jose Luis Durán Arribas

  C/Abad Nájera nº6 · Telf.965 21 75 65

  http://www.houzz.es/pro/